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会社案内

当社では、日本人の3大主食である 米、麺、パン の1つ、「米」に注目してみました。 「米」と「麺」を組み合わせることにより、食の新たな可能性を見いだし、今まで以上にお米が愛されるよう、私たちは日々全力で開発に取り組み、皆様にその思いをお伝えしていきたいと思っております。

企業理念

お米の未来、手伝います。

一般的に、麺に利用されるのは小麦粉であり、原料の小麦は、90%程度外国からの輸入にたよっています。
当社はあくまで国内原料にこだわり、国内で自給できる数少ない食料の中の一つ、「お米」を原料とした麺を製造しています。この麺が一般化すれば、お米を「ごはん」として食べるだけでなく麺としても食用に供することができ、米消費の拡大に寄与できるのです。

その事により、日本の文化、自然環境の源である「田んぼ」が維持でき、日本の農業に貢献できるものと考えます。たしかに、原料としては現在外国産の方が割安です。しかし、価格の高低だけでなく、余りある国内原料を有効に活用することにより喜んでもらえる方々が国内に居られること、さらにお米に新しい価値を創造し、日本の農業に希望をもたらすことのお手伝いをすることが、当社の企業理念なのです。

会社概要

藤井製麺株式会社は、20年以上米麺製造に関わる技術開発に取り組み、難しいとされる米澱粉の様々な変化を理解し、国内で唯一米麺製造設備と蓄積した技術ノウハウを販売する会社です。
米麺製造設備導入に際して、細かな技術指導を永続的に行い、よりお客様のニーズに合わせた米麺を協力して作ります。

名 称 藤井製麺株式会社
所在地 〒742-0335 山口県岩国市玖珂町5328
お問い合せはこちら
連絡先 TEL:0827-82-2101
FAX:0827-82-6029
E-Mail:info@okomeramen.co.jp
代表者 代表取締役 藤井 秀夫
設立 昭和22年
資本金 16,000千円
従業員数 14名
業種 食品製造業

ごあいさつ

 当社は、本州西端山口県東部の山間地にあり、近所で稲作農業が盛んに行われている地域にあります。ある時、実る稲穂を見て「このお米(山口米)でラーメンが出来ないものか?…出来たらお百姓さんが喜ぶだろうな・・なにしろ“田んぼでラーメンが穫れる”事になるのだから…」と考え、「お米ラーメン」の開発に着手しました。

当時(平成6年)は、旧食管法の時代であり、お米を自由に手に入れる事ができず、政府供出米を利用した米粉と他の原料の配合を種々変えながら実験を繰り返しました。しかし、原料となるお米の品質が安定せず、実験は失敗の連続でした。社内でも、“お米でラーメンが出来るはずがない”と相手にされず、そのうえ、お米を何俵も廃棄する事となり、「そんなもったいない事をしていいのか!!」と言う非難が起る状態でした。

 食管法の改正後は、品質の安定したお米が自由に手に入る様になり、様々な試行錯誤の結果、「お米ラーメン」の開発を始めて5年後の平成9年に、念願の製品化に成功しました。その後もさらに改良を加え、平成10年に商品化し、特許申請も行いました。
  現在では、「お米冷ーめん」「お米うどん」を商品アイテムに加え、「お米」シリーズは、いまも進化を続けています。

藤井製麺株式会社 代表取締役 藤井 秀夫

当社の業績について

国産米利用の米麺製造技術と製造設備の販売が注目され、国内で初めて本格的に米麺を製造した藤井製麺株式会社が、『フード・アクション・ニッポン アワード2009』研究開発・新技術部門で最優秀賞を受賞しました。
今後も長期的な視野に立って、米麺の認知拡大、米の利用拡大を目指します。

『フード・アクション・ニッポン アワード2009』
研究開発・新技術部門 最優秀賞受賞!
FOOD ACTION NIPPON

フード・アクション・ニッポン アワード2009